ノートの事業実績

不登校サポート

不登校児童・生徒でお悩みの方へ

ノート(旧アダージョ)は、不登校児童・生徒を取り巻く環境(家族、学校、教育機関等)をよりつなげるサポート機関として、学校復帰に向けた訪問活動等を展開している高槻市青少年教育団体です。

■ かけつけ訪問サポート(家庭訪問)

再登校への準備段階をサポート!

大阪府の不登校児童生徒数は8,535人(平成23年度学校基本調査より)で不登校の要因や背景が多様化する中、家から外出せず、ひきこもっている児童・生徒が横ばい傾向にあり、彼らへのサポートが充実していない状況にあります。
ノートは、外出や家族以外との接触が少ない児童・生徒宅へ訪問し、かかわりを持ち続けることによって、対人に対する緊張や不安を緩和させ、徐々に学校への登校や教育機関(フリースクール等)への通室が出来るように一緒に取り組んで行きます。

■ 主な活動

家庭訪問によるかかわりから、子どもとの信頼関係を深め、少しずつ外出できるように一緒に取り組みます。そして、常に本人に目標設定の意識を持たせることで、本人が自信を持って再登校へのきっかけにつなげるようにサポートをします。
※児童・生徒宅での活動、スポーツ、野外散策、学校や教育機関(フリースクール等)への登校・通室の付き添いなど

対象:不登校児童・生徒
活動時間:週1回 約1時間 (ご希望により回数の追加も可能です)
活動場所:不登校児童・生徒宅、学校・教育機関等
入会金:¥1,000
料金:¥2,000(1回あたり)
※ 別途交通費を頂きます。
※ 詳細はお問い合わせください。

子どもの自然・農業体験プログラム

⇒ わくわく探検隊

子どもも大人も学びあう街、高槻。

⇒ ノハラボ高槻

講演会活動実績

講演活動もいたしております

• 高槻市教育委員会青少年センター主催「不登校を共に考える交流学習会」への参画、協力